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O que é a disfagia?

Por Fga. Roberta Agra

A disfagia é uma disfunção da deglutição, seja ela na fase oral, faríngea ou esofágica, resultando em dificuldade formação bolo alimentar da cavidade ora boca até o estômago. Essa dificuldade pode levar a complicações, como pneumonia brocoaspirativa, desnutrição, desidratação, perda de peso e obstrução das vias aéreas.

 

A deglutição envolve três fases

 

  • Fase Oral: onde o alimento é mastigado e misturado com saliva para formar um bolo alimentar, e é movido da boca para a faringe.
  • Fase Faríngea: o bolo alimentar passa pela faringe.
  • Fase Esofágica: quando o bolo alimentar é passa do esôfago para o estômago.

 

Tipos de disfagia

 

  • Funcional: Quando há um comprometimento na estrutura fisiológica da deglutição.
  • Estrutural: quando há um comprometimento no caminho da deglutição.
  • Progressiva: Quando o grau de acometimento vai se agravando ao longo do tempo.
  • Não progressiva: permanecem estáveis ao por um bom do tempo.
  • Silente: é uma complicação da disfagia que ocorre quando alimentos ou líquidos entram abaixo das pregas vocais sem que a pessoa apresente tosse ou engasgos.

 

Reconhecer e tratar precocemente a disfagia é necessário para prevenir suas conseqüências.

 

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